お客様の声
塩麹が数年前ブームになった時に、スーパーで米麹を買い自作してみました。書いてある分量通り作ってみると塩分が強いうえ、ついつい入れ過ぎて辛くなってしまいます。
まろやか塩麹は塩分が控えめだと聞いて買ってみたら、味がマイルドで使いやすかった。鶏から揚げの下味につかうとおいしいです。
岡山県 A様
一人暮らしなので、お肉や魚をまとめ買いした時、何でもかんでも塩麹漬けにして冷凍保存して少しずつ使っています。
おみそ汁とサラダを添えて、ちゃんとしたごはんを作ったな〜という感じがよい。
岡山県 K様
食べ物をやわらかく、コク深く
塩麹には約100種類の酵素が含まれます。
その酵素が食物の栄養成分を分解することで、おいしさが増し、栄養分の吸収率を上げます。
また、ビタミンB群も豊富なので、疲労回復・胃腸改善・美肌、体にいいことがたくさんあります。
まろやか塩麹の特徴
1. 塩分が低いのでお料理にかけてそのまま食べられる
「塩麹っていまいち何に使っていいかわからない。」という方、まずドレッシング替わりにサラダにかけてみてください。
ゆでたブロッコリー、玉子などおいしく変身します。
まろやか塩麹の塩分は9%。(通常市販のものは13〜14%)手の込んだおかずでなくても、ワンランク上の味が簡単に作れます。
2. 添加物を何も使っていません
発酵食品は発酵がすすむと二酸化炭素が発生し、容器を破損する危険性があります。
そこで通常は塩分濃度を大きくしたり、酒精を加えたりする必要があるのですが、味が変わってしまいます。
そこで、弊社の白みそを作るノウハウを活かし、湯せんという方法をとることで低塩のおいしい味とアルコール無添加を実践しています。
米麹の力で健康維持を
麹は日本の伝統食。
発酵によってさまざまなからだに良い働きをするのですが、ほかの食品と組み合わせて料理することでその力を強めます。
麹を利用した調味料が日本にはたくさんあります。
塩麹は塩の代用調味料となり、食材のうま味と栄養を活かします。酵素による分解が私たちのからだの機能に良い影響をたくさん及ぼします。
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スペック
まろやか塩麹
原材料名 |
米麹(国産)、米(国産)、食塩 |
内容量 |
250g |
塩分 |
9.1% |
添加物 |
なし |
特徴 |
麹歩合 7割
一般の塩麹に比べ、塩度が低い
防湧方法 湯漬け殺菌 |
保管方法 |
常温 |
保存方法 |
冷暗所に保存 開封後は要冷蔵 色が濃くなることがありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます |