酒米仕込甘口糀みそ 500g袋入り

酒米仕込甘口糀みそ

おすすめポイント

みそ汁は毎食の「献立の柱」となって私たちの命を支えてきた「日本人の健康の要」です。

料理研究家 土井善晴氏の言葉をお借りします。

忙しい毎日のことですから、毎回、手かけた家庭料理をつくることはできない方は多いでしょう。でもごはんとみそ汁なら簡単に作れるし、何より料理に責任が持てます。そしてそれが間違いなくおいしい。

「今夜なにつくろう」と考えるのではなく、いつでも「ごはんとみそ汁」。それに余裕がある分だけおかずを添える。

具だくさんのおみそ汁なら、毎日の食事を肩ひじはらずにがんばれます。食卓にたくさん並んでいなくてもお母さんの愛情を手作りのおみそ汁で表現してあげてもいいですよね。

馬場商店では、おいしくてからだに良い食品づくりを社是に原料・製法、そして味にこだわり、良質な製品のご提供をお約束しています。

酒米仕込甘口糀みそ

粒が口の中で溶ける麹たっぷりの甘口みそ

酒米仕込甘口糀みそ

おみそ汁はもちろん、なめみそとしてごはんやキュウリにのせても美味しいみそです。

スッキリした甘さを出すため、酒造りのように米を高精白して、雑味のもととなる米の脂肪分を取り除いています。

塩分は約10.5%。低塩ながら、みその旨みをしっかり味わえるまろやかな風味の甘口みそです。

本格製法で大切に育てた自慢の麹がたくさん入っています

米の雑味を取り除くため、日本酒醸造米と同様に高度精白し贅沢に使用。おいしい麹はたっぷり入っています。

みその味と風味の決め手となるのは麹です。

みそ・しょうゆ・漬けものなど日本の発酵食品づくりには麹が欠かせません。保存料や添加物なしでも貯蔵性が高く貯蔵すると熟成がすすみ、おいしさが増すのが特徴です。

弊社では米はそのツヤ・大きさ・粒ぞろいをきちんと目で確認し、食べておいしく、上質な麹が出来あがる確信が持てるお米だけを使用しています。

麹が多いということは、でんぷんを糖化する酵素アミラーゼが多いということを表しています。

お米をよく噛むと甘くなり、消化が良くなるのと同じ理屈です。麹がしっかり働き、でんぷんを分解して甘くなるのです。

麹がつくる甘さは砂糖と違い、同じ甘味でもとてもあっさりとした味です。

こだわりの国産大豆は良質の品種を厳選し、ひとつひとつ丁寧に皮をむき仕込みに入ります。

甘口こうじみそ本来の味を引き出すため、材料・製造方法に特に気を配り、手間と時間を惜しみなくかけました。

こうじ

備前焼のふるさと備前焼を使った備前焼熟成

備前焼熟成タル

一千年の伝統を誇る備前焼の産地、岡山県備前市。

特殊な焼き方をした備前焼から発生する遠赤外線がみその酵素や酵母の働きを活性化し、うま味や甘味・香りを引き立たせます。弊社では、みその熟成に備前焼を活用しています。
大豆の旨みがたっぷり引き出され、まろやかで味よい仕上がりです。

岡山の特産品として特に名高い甘口のみそ。瀬戸内の恵まれた気候風土の地の利を生かした新しいみそです。

  

スペック

酒米仕込甘口糀みそ

原材料名 米、大豆、塩/酒精
内容量 500g
麹歩合 13割
塩分 約10.5%
特徴 高精白(約20%精白)の甘口糀みそ
脱皮した国産大豆を100%使用
備前焼熟成
保管方法 常温
保存方法 冷暗所に保存 開封後は要冷蔵

からだに良い米麹のことを知りたい方は下記をご参照ください。

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