米の雑味を取り除くため、日本酒醸造米と同様に高度精白し贅沢に使用。おいしい麹はたっぷり入っています。
みその味と風味の決め手となるのは麹です。
みそ・しょうゆ・漬けものなど日本の発酵食品づくりには麹が欠かせません。保存料や添加物なしでも貯蔵性が高く貯蔵すると熟成がすすみ、おいしさが増すのが特徴です。
弊社では米はそのツヤ・大きさ・粒ぞろいをきちんと目で確認し、食べておいしく、上質な麹が出来あがる確信が持てるお米だけを使用しています。
麹が多いということは、でんぷんを糖化する酵素アミラーゼが多いということを表しています。
お米をよく噛むと甘くなり、消化が良くなるのと同じ理屈です。麹がしっかり働き、でんぷんを分解して甘くなるのです。
麹がつくる甘さは砂糖と違い、同じ甘味でもとてもあっさりとした味です。
こだわりの国産大豆は良質の品種を厳選し、ひとつひとつ丁寧に皮をむき仕込みに入ります。
甘口こうじみそ本来の味を引き出すため、材料・製造方法に特に気を配り、手間と時間を惜しみなくかけました。